和眾會計師事務所
會計師服務電話 02-2257-1108
首頁 arrow 記帳報税 arrow 年度稅務規劃
稅務規劃
書面審核之

擴大書審申報制度又被稱為包稅制。簡單來說,選擇採用擴大書審報稅的企業,按照財政部訂定的擴大書審純益率計算營利所得繳納所得稅後,通常即可免除被查帳的困擾。
擴大書審免查帳的好處,雖然吸引不少企業採用,但也不是所有的企業都可以使用擴大書審方式報稅。根據財政部的規定,適用擴大書審企業有幾個條件:

1. 全年營業收入淨額及非營業收入合計在新臺幣3000萬元以下之營利事業,其年度結算申報,書表齊全,自得依法調整純益率在擴大書審純益率以上,並按時繳稅者。
2. 應依規定設置帳簿記載並取得、給與及保存憑證,其帳載結算事項,並自行依法調整,調整後之純益率如高於擴大書審純益率,則應依原本較高之純益率申報繳納稅款,不可調低至擴大書審純益率。也就是說申報的純益率只能由低調高,不能由高調低。符合書審資格的企業,若是獲利比財政部的標準低,只要願意按政府訂定的純益率計算並繳納所得稅,原則上就不再調帳查稅。
優點 符合書審資格的企業,若是獲利比財政部的標準低,只要願意按政府訂定的純益率計算並繳納所得稅,原則上就不再調帳查稅。
缺點 但擴大書審制度的壞處就是明明企業的純益率就是比政府訂的標準低或甚至虧損,還是要調整繳稅,這對企業來說非常的不利,也就是繳了不該繳的稅。所以如有上述情形時,就應與會計師討論採取查帳申報的帳務規劃。

查帳審核

所謂查帳審核是指國稅局採調閱營利事業之帳簿文據等有關資料,予以實地查核其申報書表來決定應繳納稅金。

優點 在於自結報表賺多少錢就按此繳稅,不會像書審申報可能多繳稅的情形。
缺點 原則上是調帳來查核後核定應繳稅金,故帳冊表簿文據的記載方式就必需經得起查,若經不起查就會被核定補繳稅款。

所以此時記帳的費用也會相對提高,但無論如何只要被國稅局查帳,國稅局總是會有辦法讓你補繳稅款。因此若不想國稅局直接來查帳,則可委託會計師簽證申報來降低直接被國稅局查帳的機率。

會計師簽證申報

就是企業的帳冊文據先由會計師來查過,所以國稅局原則上也是書面審核。會計師主要係根據有關稅務法令及一般公認審計準則之規定查核簽證客戶之營利事業所得稅結算申報及檢查有關交易記錄與會計處理是否符合稅法規定,以查定課稅所得額,並代理申報。
此項稅務簽證查核報告書,提供給國稅局,並使客戶避免因不瞭解稅法而導致逃漏稅款甚或多繳不該繳的稅,會計師會在法令許可範圍內,提供合理稅負規劃之建議。

稅法特別針對會計師簽證申報訂有下列獎勵: 
1. 交際費限額提高:費用列支限額增加約3成。→直接減少稅負。
2. 盈虧可互抵:企業前10年各期虧損,可先自本年度所得額中扣除。但前提是虧損年度及扣除年度都有委託會計師查核簽證。→特別適合初期會虧損者。
3. 降低被查帳的風險:國稅局僅就會計師查核簽證報告書書面審核,公司被國稅局直接調帳查核機率較低。→降低補稅風險
 
和眾會計師公司登記流程及應備文件 和眾會計師公司設立資本簽證應備文件 和眾會計師外人投資 和眾會計師境外公司 和眾會計師事務所專屬WEB-ATM 和眾會計師服務收費